Массаж

Четверг, 16.08.2018, 12:46   

АДЕНОИДЫ

АДЕНОИДЫ

АДЕНОИДЫ — патологическая гипертрофия глоточной миндалины. Глоточная миндалина находится на своде носоглотки. Она хорошо развита в детском возрасте; приблизительно с 12-летнего возраста уменьшается в размерах. У взрослых носоглоточная миндалина, как правило, атрофируется.

Причины гипертрофии глоточной миндалины разнообразны. Часто быстрый рост аденоидов провоцируют инфекционные болезни (корь, коклюш, скарлатина, дифтерия, грипп и др.), вызывающие воспаления слизистой оболочки полости носа и реакцию лимфоидной ткани носоглотки. Предрасполагают к развитию аденоидов неблагоприятные бытовые условия и недостаточное питание. Большое значение в развитии аденоидов придают также аллергии.

Клиническая картина. Основные клинические проявления аденоидов: периодическое или постоянное нарушение носового дыхания, обильные выделения из носа, часто стекающие в носоглотку. Возникают застойные явления в носу и даже в околоносовых пазухах, ведущие к набуханию и воспалению слизистой оболочки. Часто развивается хронический ринит. В результате затрудненного носового дыхания дети, страдающие аденоидами, спят с открытым ртом, сон их обычно бывает беспокойным, нередко сопровождается громким храпением и даже приступами удушья; утром ребенок бывает вялым и апатичным, нередко жалуется на головную боль. При больших аденоидах отмечается нарушение фонации, голос теряет звучность, принимает глуховатый оттенок.

Закрывая отверстия слуховых труб, аденоиды приводят иногда к значительному понижению слуха, в связи с чем ребенок может быть рассеянным и невнимательным. Из-за понижения слуха дети раннего возраста иногда долго не могут научиться говорить или с трудом овладевают речью. Вследствие того, что у ребенка затруднено или отсутствует носовое дыхание и постоянно открыт рот, отмечаются отвисание нижней челюсти, сглаживание носогубных складок. Длительное дыхание через рот может сопровождаться нарушениями роста скелета лица. Особенно заметно изменяется форма верхней челюсти: она удлиняется, как бы сдавливается с боков, и представляется клинообразной, твердое небо приобретает форму, которую сравнивают с готическим сводом. Иногда отмечается неправильное расположение зубов. Эти изменения в сочетании с вялым и безразличным выражением лица нередко называют «аденоидным лицом». Длительное затруднение носового дыхания у ребенка может обусловить неправильное развитие грудной клетки.

Грудные дети переносят затруднение носового дыхания тяжелее, чем дети старшего возраста. Беспокойный сон, нарушение сосания ведут к недокармливанию, нередко наблюдается ночной кашель. Инфицированные аденоиды у детей грудного возраста часто являются причиной развития бронхитов и бронхопневмоний.

У детей, страдающих аденоидами, отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (плохой аппетит, повторная рвота, запоры и поносы) и дыхания (недостаточное поступление кислорода), что приводит к малокровию и исхуданию. Недостаточное увлажнение и очищение воздуха способствуют развитию ринита, ларингита, трахеита, бронхита. Возможен также острый отит.

Диагноз устанавливают на основании клинических данных и результатов ларингологического обследования ребенка.

Лечение должно быть своевременным, до развития отмеченных нарушений. Чаще прибегают к оперативному вмешательству — удалению аденоидов (аденотомии). После операции в течение 5 — 7 дней исключается горячая, грубая, острая и соленая пища, шоколад, противопоказаны активные игры и пребывание ребенка на солнце. Необходимо следить за тем, не появилось ли у ребенка кровотечение (его просят сплевывать слюну в салфетку).

Прогноз после оперативного вмешательства благоприятный, однако в части случаев возможны рецидивы.

Профилактика — предупреждение и своевременное лечение заболеваний верхних дыхательных путей, закаливание организма.

Массаж