Массаж

Среда, 21.11.2018, 05:20   

БОТУЛИЗМ

БОТУЛИЗМ — болезнь, вызываемая токсинами бактерий ботулизма; возникает в результате употребления в пищу продуктов, содержащих эти токсины, и характеризуется преимущественным поражением центральной и вегетативной нервной системы. Встречается во всех странах мира, где употребляются в пищу консервы.

Возбудитель — Clostridium botulinum — строгий анаэроб; широко распространен в природе и существует в двух формах — вегетативной и споровой; образует сильный экзотоксин. Вегетативные формы микробов гибнут при t 80 °С в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин, споры выдерживают кипячение продолжительностью 5 ч, гибнут только при автоклавировании. Токсин разрушается при 20-минутном кипячении. В зависимости от антигенных свойств различают 7 серотипов возбудителя: А, В, D, E, F. В России регистрируются типы А, В и Е.

Источником возбудителя инфекции являются теплокровные животные (преимущественно травоядные), реже рыбы, ракообразные, моллюски, а также человек, с фекалиями которого возбудитель выделяется в окружающую среду, где превращается в споры, продолжительное время сохраняющиеся в почве, иле, воде. Возможно прорастание спор, размножение возбудителя и образование токсина в трупах павших от ботулизма животных, в придонном иле стоячих водоемов, в толще силоса в силосных башнях. Попав в пищевые продукты, возбудитель размножается в условиях отсутствия кислорода, при этом накапливается токсин, который и вызывает заболевание. Чаще ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, грибных, мясных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой. Токсин может проникнуть в организм не только через пищеварительный тракт, но и через дыхательные пути при вдыхании пыли, а также при переливании крови, содержащей токсин. Известны единичные случаи заболевания так называемым раневым ботулизмом, который развивается при проникновении возбудителя в травмированные ткани (ранение, ожог) с последующим образованием в них токсина. Известен и ботулизм новорожденных, который может возникнуть у детей в возрасте до 26 нед в результате попадания возбудителей в кишечник ребенка и продукции ими токсина.

Больной ботулизмом опасности для окружающих не представляет.

Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода от 2 ч до 10 дней, чаще 12 — 24 ч. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает болезнь и чаще летальный исход. Заболевание развивается остро и складывается из трех основных синдромов: общеинтоксикационного, гастроинтестинального, паралитического. Проявления общеинтоксикационного синдрома — слабость, головная боль, головокружение, плохое общее самочувствие. Температура тела остается нормальной и лишь у отдельных больных может повышаться до субфебрильных цифр. Гастроинтестинальный синдром наблюдается у части больных и длится несколько часов. Отмечаются постоянные или схваткообразные боли в эпигастральной области, тошнота, необильная рвота, жидкий стул. Начальные проявления паралитического синдрома: сухость во рту, запоры и метеоризм. Через несколько часов или через 1—2 дня появляются характерные для ботулизма расстройства зрения, связанные с поражением ядер глазодвигательных нервов. Больные видят предметы неотчетливо, не могут читать. Нередко наблюдаются диплопия, птоз век, чаще двусторонний, ограничение движений глазных яблок во все стороны, косоглазие, мидриаз со снижением или отсутствием реакции зрачков на свет, нарушается аккомодация. При прогрессировании болезни вследствие паралича глоточной мускулатуры и мягкого неба нарушается глотание вначале сухой, твердой, а затем и жидкой пищи. Голос становится гнусавым, речь неразборчивой, затем развиваются охриплость или афония. Может наступить расстройство дыхания. При развитии острой дыхательной недостаточности наблюдаются одышка с затрудненным вдохом, беспокойство, больной принимает вынужденное положение. Может наступить смерть от удушья. Замедленный в начале заболевания пульс сменяется тахикардией, развивается цианоз и бледность кожи. Сознание сохраняется даже при тяжелом течении болезни.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу приготовленных в домашних условиях консервов, рыбы, копченостей, наличие травм) и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя болезни проводят бактериологический анализ рвотных масс, промывных вод желудка, фекалий, остатков пищи. Для выявления токсина исследуют кровь (до введения больному противоботулинической сыворотки), рвотные массы, промывные воды желудка, остатки подозрительного продукта.

Лечение. Больного с подозрением на ботулизм необходимо срочно госпитализировать. Независимо от сроков заболевания в порядке первой медицинской помощи проводят промывание желудка через зонд 5% раствором гидрокарбоната натрия объемом до 10 л. Для промывания кишечника применяют высокие очистительные клизмы таким же раствором. До установления типа токсина, вызвавшего заболевание, вводят внутривенно или внутримышечно поливалентную противоботулиническую сыворотку. Как правило, сыворотка вводится однократно. После установления типа возбудителя при необходимости вводят соответствующую моновалентную сыворотку. Наряду с сывороткой назначают антибиотики, вводят дезинтоксикационные растворы. Необходимы строгий постельный режим, постоянное наблюдение и тщательный уход за больным. При нарушении глотания больного кормят через зонд, назначают капельные питательные клизмы. Для борьбы с кислородной недостаточностью применяют гипербарическую оксигенацию, искусственную вентиляцию легких.

Важное значение имеет тщательный уход за больным, профилактика и лечение пролежней, гнойного трахеобронхита и пневмонии, кератоконъюнктивита. При расстройствах глотания больные нуждаются в сбалансированном энтерально-парентеральном питании.

Прогноз всегда серьезный. При проведении ранней серотерапии и искусственного дыхания удается спасти жизнь больного. Выздоровление и восстановление работоспособности происходит медленно. Перенесенное заболевание не оставляет иммунитета.

Профилактика включает строгий санитарный контроль за изготовлением консервов, проверку консервов перед употреблением, изъятие бомбажных банок. Основную опасность представляют мясные и рыбные продукты, и особенно овощные, грибные и фруктовые консервы домашнего приготовления. Гигиенические требования к продуктам, подлежащим консервации, и к таре для их размещения должны полностью исключить возможность загрязнения их спорами возбудителя ботулизма.

В очаге ботулизма всем лицам, употреблявшим вместе с заболевшим пищевые продукты, которые могли быть причиной отравления, профилактически вводят поливалентную противоботулиническую сыворотку. За этими липами устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней.

Материалы сайта www. zabolevaniya. ru

Массаж