Массаж

Понедельник, 12.11.2018, 21:24   

БРЕД

БРЕД (син.: бредовой синдром) — нарушение мышления, которое встречается при многих психических заболеваниях. Чрезвычайно важно провести его правильную и своевременную диагностику. Основные признаки бреда: 1) является следствием болезни и, таким образом, принципиально отличается от заблуждений и ошибочных убеждений психически здоровых людей; 2) всегда ошибочно отражает действительность; 3) бредовые идеи непоколебимы и не поддаются коррекции; 4) в большинстве случаев бред возникает при ясном сознании; 5) бредовые идеи тесно спаяны с изменениями личности, они резко меняют убеждения и поведение, а часто и образ жизни больного, делая его «другим человеком»; 6) они не обусловлены интеллектуальным снижением; более того — систематизированный бред может возникнуть только при хорошем интеллекте; 7) бред никогда не бывает единственным симптомом психической болезни, как правило, он сопровождается тревогой, страхом, депрессией и т.п.

Бред воздействия характеризуется утверждением больного о том, что им руководит чужая воля, а его тело является объектом воздействия (чаще — какого-либо «облучения», сверхвысоких частот и т.д.) и является основным проявлением синдрома Кандинского — Клерамбо (см. Галлюцинации). Бред может сочетаться с галлюцинациями: формируется галлюцинаторно-бредовой синдром, при котором поведение больного полностью обусловлено нарушениями его мышления и обманами восприятий. Ипохондрический бред характеризуется убежденностью больного в наличии у себя тяжелого и неизлечимого заболевания, чаще всего соматического. Как правило, он считает свое заболевание необычным, отличающимся от всех известных и поэтому оно не распознается врачами. Нередко ипохондрический бред сочетается с сенестопатиями. Бред отношения состоит в уверенности больного в том, что находящиеся рядом люди, предметы каким-то, не всегда понятным образом связаны с ним, имея к нему прямое отношение: больному кажется, что все на него смотрят, о нем перешептываются, над ним подсмеиваются, на что-то намекают. Параноидный бред проявляется бредом преследования, слуховыми галлюцинациями и иллюзиями; больной начинает «защищаться» от предполагаемых преследователей и становится при этом социально опасным. Параноидный синдром может быть как шизофренической, так и алкогольной или возрастной (предстарческие психозы) природы. Паранойяльный бред — систематизированное и ошибочное толкование реальных фактов; чаще встречается при психопатии и шизофрении (см. Паранойяльный синдром). Бред сутяжничества характеризуется упорной борьбой за отстаивание своих якобы попранных прав. При этом больной обращается с письменными жалобами в самые высокие инстанции, собирает огромные количества представляющихся ему важными документов. Парафренный бред характеризуется бредом преследования, воздействия, сочетающегося с фантастическим бредом величия. Больные говорят, что они великие люди, вожди, от них зависит ход мировой истории и судьба страны. Фон настроения чаще повышен, но может иметь место и ситуационный аффект озлобленности. Чаще всего наблюдается при шизофрении.

Лечение всегда является достаточно трудным. Если помощь приходится оказывать на улице, больной должен быть немедленно изолирован (для этого обычно приходится прибегать к помощи работников милиции); если это произошло в палате больницы общего профиля, то надо удалить других больных, оставив только тех, кто реально может оказать помощь. Необходимо также убрать все колющие и режущие предметы, которые могут быть использованы в качестве орудия нападения. Не следует принимать наступившее в результате первых медикаментозных воздействий успокоение больного за выздоровление: весь комплекс мероприятий по надзору за больным должен проводиться с прежней тщательностью.

Начинать лечение следует с медикаментозного купирования двигательного возбуждения. Чаще используют аминазин, тизерцин, дроперидол или хлорпротиксен. При доминировании в клинике галлюцинаторных явлений присоединяют галоперидол (1 — 2 мл 0,5% раствора внутримышечно). Следует постоянно следить за показателями АД; в качестве стимулятора сосудодвигательного центра применяют кордиамин. Следует придерживаться общей тенденции постепенного перехода от инъекционного введения препаратов к пероральному приему.

За больным должно быть обеспечено непрерывное наблюдение, для чего можно привлекать и окружающих; при необходимости прибегают к физической фиксации. Крайне желательно путем уговоров (для чего нельзя жалеть ни времени, ни сил) добиться от больного согласия на прием лекарств. В условиях стационара фельдшер должен следить не только за регулярностью приема психотропных средств, но и за развитием так называемых побочных эффектов терапии (см. Нейролептический синдром).

Материалы сайта www. zabolevaniya. ru

Массаж