Массаж

Воскресенье, 18.11.2018, 09:45   

ФИМОЗ

ФИМОЗ — врожденное или приобретенное сужение отверстия крайней плоти, затрудняющее или не позволяющее обнажить головку полового члена.

В связи с физиологическим склеиванием внутреннего листка крайней плоти с кожей головки полового члена в первые годы жизни ребенка полость препуциального мешка полностью не раскрывается и головка полового члена не обнажается. В возрасте 3—5 лет в препуциальном мешке накапливается смегма, что способствует расширению суженного отверстия крайней плоти и обнажению головки полового члена. Если отверстие крайней плоти полностью не раскрывается, полость препуциального мешка может инфицироваться, развивается картина острого, а затем и хронического баланопостита или баланита, в результате чего возникает истинный (приобретенный) фимоз. У взрослых формированию фимоза способствует несоблюдение гигиенических правил ухода за половыми органами, что приводит к рецидивирующему баланопоститу, развитию рубцово-склеротических изменений кожи крайней плоти, ее надрывам при половых сношениях.

Фимоз у детей проявляется болями в половом члене, затруднением мочеиспускания. Длительное существование фимоза способствует нарушению уродинамики, накоплению и инфицированию смегмы вплоть до образования препуциальных камней. У детей чаще наблюдается гипертрофическая форма фимоза: отверстие препуциального мешка располагается на значительном расстоянии от головки полового члена — на верхушке своеобразного хоботка. При сужении этого отверстия мочеиспускание сопровождается «увеличением» длины полового члена за счет поступающей из уретры мочи. Фимоз может быть причиной энуреза (ночного недержания мочи), пузырно-мочеточникового рефлюкса, хронического пиелонефрита, а также фактором риска в отношении развития злокачественных опухолей полового члена. Осложнением фимоза является парафимоз.

Лечение фимоза у детей в возрасте 3—4 лет сводится к насильственному растяжению суженного отверстия крайней плоти с помощью тупоконечного зажима и разъединению спаек между головкой полового члена и внутренней поверхностью крайней плоти с помощью пуговчатого зонда. Вмешательство выполняют под кратковременной общей анестезией. После устранения сужения головку полового члена смазывают стерильным вазелином и закрывают крайней плотью. В дальнейшем периодически промывают полость препуциального мешка теплой кипяченой водой или слабым раствором перманганата калия (1:6000). В случаях рецидивов фимоза и баланопостита рекомендуется циркумцизия — круговое иссечение крайней плоти.

Массаж