Массаж

Среда, 21.11.2018, 04:47   

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ

РЕВМАТОИДНЫЙ АРТРИТ — хроническое системное воспалительное заболевание с преимущественным поражением суставов по типу прогрессирующего эрозивно-деструктивного полиартрита. Относится к диффузным заболеваниям соединительной ткани (ранее их называли коллагенозами). В основе заболевания лежит образование под влиянием неизвестного этиологического фактора антител, в ответ на которые вырабатываются аутоантитела (ревматоидный фактор). Иммунологический процесс приводит к повреждению синовиальной ткани.

Клиническая картина. Начало заболевания чаще постепенное, проявляется симметричным поражением как мелких, так и крупных суставов, преимущественно проксимальных межфаланговых, пястно-фаланговых, лучезапястных. Иногда заболевание начинается с моноартрита и лишь затем наступает множественное поражение суставов. Позднее в патологический процесс вовлекаются средние и крупные суставы — коленные, локтевые, тазобедренные, плечевые и др. Характерна боль в пораженных суставах — сначала только при движении, а затем и в покое, утренняя скованность движений, сохраняющаяся иногда до нескольких часов. При осмотре выявляются отек периартикулярных тканей, локальная гиперемия кожи над суставами, атрофия мышц, прилежащих к пораженным суставам, ограничение подвижности. У части больных в области суставов обнаруживаются подвижные безболезненные подкожные узелки диаметром от 2 — 3 мм до 2 — 3 см (ревматоидные узелки), располагающиеся главным образом на тыльной стороне предплечья, кисти, в области локтевых суставов и ахиллова (пяточного) сухожилия. По мере прогрессирования заболевания развиваются деформации суставов с подвывихами, характерным отклонением кистей в локтевую сторону в виде «ласт моржа». Иногда начало заболевания проявляется острым полиартритом с устойчивой к антибиотикам лихорадкой, принимающим в последующем затяжное течение с прогрессированием. При ревматоидном артрите может наблюдаться поражение сердца (миокардит, перикардит, эндокардит с развитием порока митрального или аортального клапана), легких (фиброз легких, выпотные и слипчивые плевриты), почек по типу гломерулонефрита или амилоидоза, глаз (кератоконъюнктивит, склерит), нервов с развитием периферической нейропатии. Нередко увеличиваются лимфатические узлы и селезенка. У некоторых больных ревматоидный артрит может сочетаться с деформирующим остеоартрозом.

В крови при наличии активности процесса выявляются умеренная нормохромная анемия, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. Характерно повышение содержания фибриногена, альфа2-глобулина, серомукоида. У 70 — 80% больных и сыворотке выявляется ревматоидный фактор. Рентгенологически вначале обнаруживается околосуставной остеопороз, а в дальнейшем выявляются разрушение хряща, костные узуры, сужение межсуставной щели, подвывихи, анкилоз.

Диагноз ревматоидного артрита устанавливают на основании характерного течения суставного синдрома, рентгенологических признаков, обнаружения в крови и синовиальной жидкости ревматоидного фактора.

Лечение. Назначают нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, индометацин, бруфен, вольтарен и др.), оказывающие быстрый и выраженный эффект. Наряду с этим используют так называемые базисные препараты (препараты золота, D-пeницилламин, хинолиновые производные, левамизол, глюкокортикоиды,

иммунодепрессанты), обеспечивающие медленное наступление лечебного эффекта и часто вызывающие побочные реакции. При стихании обострения показаны фонофорез гидрокортизона, электрофорез гиалуронидазы и гепарина, тепловые процедуры (грязевые, парафиновые, озокеритовые аппликации). Местно в виде аппликаций применяют диметилсульфоксид (димексид). Всем больным после снижения активности показана лечебная физкультура. Санаторно-курортное лечение должно проводиться на бальнеологических и грязевых курортах.

Массаж