Массаж

Понедельник, 19.11.2018, 05:56   

ТОКСИКОМАНИЯ

ТОКСИКОМАНИЯ — заболевания, характеризующиеся патологическим пристрастием к веществам, не рассматриваемым в качестве наркотиков. Медико-биологических различий между наркоманиями и токсикоманиями не существует.

Злоупотребление препаратами барбитуровой кислоты (амитал натрия, этаминал-натрия и мединал отнесены к наркотикам) развивается при употреблении двойной или тройной терапевтической дозы препарата. Опьянение выражается в беззаботной веселости с благодушной симпатией к окружающим, стремлением двигаться, говорить, в нарушении координации движений, нечетком произношении слов. Затем наступает глубокий сон, после которого отмечаются вялость, медлительность, нарушение мышления, тошнота. Постепенно эйфоризирующий эффект снижается, интоксикация характеризуется раздражительностью и гневливостью. Прекращение приема снотворных препаратов приводит к появлению беспокойства, чувства неудовлетворенности, злобности, бессонницы. Возникают подергивания мышц тела, боли в животе и крупных суставах. Могут отмечаться судорожные припадки. Изменения психики выражаются в морально-этической деградации личности, появлении депрессивных состояний, ослаблении внимания и памяти, замедлении психических процессов, появлении деменции.

Злоупотребление транквилизаторами вызывает приятные соматические ощущения, приподнятое настроение с неусидчивостью; походка при этом становится неуверенной, слова произносятся нечетко. При длительном злоупотреблении первоначальный эффект уменьшается, больные вынуждены увеличивать суточную дозу. Прекращение приема приводит к появлению раздражительности, злобности, головных болей, судорог в ногах, бессонницы, дрожания рук, а также к нарушению координации движений и равновесия. Хроническое злоупотребление вызывает ослабление памяти, замедление психических процессов, сужение интересов, иногда судорожные припадки. Нередко отмечается одновременное злоупотребление транквилизаторами и спиртными напитками. Опьянение при этом оказывается более глубоким, изменения психики наступают быстрее.

Злоупотребление циклодолом вызывает приятные телесные ощущения, приподнятое настроение с чувством довольства, нарушаются внимание и тонкая координация движений; у больных расширены зрачки. Затем на фоне помрачения сознания появляются зрительные галлюцинации. При прекращении приема возникают раздражительность, злобность, двигательное беспокойство, боли в различных частях тела. Хроническая интоксикация характеризуется нарушением настроения, снижением умственной и физической работоспособности, утратой интересов, моральной деградацией.

Злоупотребление средствами бытовой химии. К этой группе относятся такие вещества, как бензин, некоторые сорта клея (чаще всего «Момент»), пятновыводители и т.п. В связи с их широкой доступностью в злоупотребление вовлекаются не только подростки (основной контингент этого вида токсикомании), но и дети в возрасте 8—10 лет. При вдыхании одурманивающих веществ возникает легкое оглушение сознания, которое может сопровождаться галлюцинаторными, чаще зрительными переживаниями. Такое состояние может длиться 2 —3 ч (при непрерывной поддержании интоксикации) и сменяется слабостью, разбитостью, головными болями. Трудно говорить о возникновении состояния эйфории (дети не очень хорошо представляют, что это такое), скорее всего привлекает необычность самих психосенсорных ощущений. При вдыхании паров бензина могут появляться яркие зрительные галлюцинации, часто устрашающего или сексуального характера. При опьянении парами клея или пятновыводителя происходит визуализация представления («то, о чем подумаю, то и вижу»); фантазируют обычно на приключенческие или сексуальные темы. Видения напоминают «мультики», могут развиваться состояния онейроидного нарушения сознания. При передозировках наступают сопор и кома. Наблюдаются случаи смерти от асфиксии, когда дети, вдыхая пары летучих веществ из полиэтиленового пакета, задыхались в нем. Систематическое злоупотребление средствами бытовой химии в течение 1—2 лет приводит к энцефалопатии, сопровождающейся задержкой психического развития. В редких случаях возможны кратковременные психотические состояния с расстройством сознания. Большинство подростков, «попробовав», вскоре бросают ингаляцию, но у 5 — 10% развивается клиническая форма токсикомании, первыми признаками которой являются: переход от злоупотребления одурманивающими веществами в компании к вдыханию паров в одиночку, повторные ингаляции в течение дня, открытое употребление токсического вещества при близких и посторонних.

Лечение сформировавшейся токсикомании проводят только в стационаре и осуществляют его в несколько этапов: купирование явлений интоксикации и абстиненции, восстановление нарушенных соматических функций, подавление симптомов психической зависимости, нормализация психического состояния и последующая длительная противорецидивная работа. Специфической терапии не существует; проводят сначала дезинтоксикацию (внутривенные вливания глюкозы, тиосульфата натрия, мочегонных средств, витаминов группы В). Возникающие депрессии и дисфорию устраняют амитриптилином, пиразидолом, финлепсином. Для подавления влечения к токсикоманическим веществам используют некоторые нейролептики: неулептил, сонапакс, которые сочетают с длительным лечением ноотропными средствами, а также психотерапию. При токсической энцефалопатии назначают дополнительно церебролизин (до 30 инъекций) и ноотропил (3 г в сутки) внутримышечно, а также кавинтон (30 мг в сутки), стугерон (100—150 мг в сутки) и др.

Токсикоманы должны стоять на учете в наркологическом диспансере, хотя в настоящее время допустимо их анонимное лечение. Важную роль на всех этапах лечения токсикоманий играет средний медперсонал, в функции которого входит не только контроль за соблюдением больными режима отказа от токсикоманических средств, но и обеспечение косвенного, опосредованного психотерапевтического воздействия.

Массаж